Урсула, госпожа Президент!


Урсула, госпожа Президент!

Урсула, госпожа Президент!

Уважаемые дамы и господа еврокомиссары!

Рад приветствовать вас, благодарю за ваши слова, за Вашу поддержку, Урсула.

Сейчас для нас особый момент. И для Украины, и для всей Европы. Особый не только в силу обстоятельств, которые против нас создала Россия этой своей антиевропейской агрессией. Особый благодаря тому, что мы с вами можем. Можем и делаем. Мы все! Европейцы. Ради большей безопасности и стабильности на всем нашем континенте, в наших странах, в наших домах.

Время после распада так называемого социалистического лагеря показало, что самой большой угрозой жизни в Европе является дефицит геополитической определенности. Этот дефицит словно магнитом притягивал кризисы и соблазнял врагов европейского пути бороться против европейского единения. Ведь если существует хоть малейшая «серая» геополитическая зона, то претензии на доминирование в этой зоне неизбежно возникнут, и разные политические силы постараются выкрасить такую «серую зону» в собственные политические цвета.

К сожалению, в течение десятилетий Европа оставалась разделенной на территорию, где наши с вами ценности – под защитой европейских институций, и на территорию вне институций, хоть и с теми же ценностями. Теперь – наконец – мы в нескольких геополитических шагах от ликвидации такого разделения, и это наш исторический шанс – всей Европы – устранить тот дефицит геополитической определенности, тот источник кризисов и проблем. Сейчас момент именно для этого.

Все свободные народы в Европе теперь четко видят перспективу для себя – и все государства на Балканах, и центр и восток Европы. Украина, Молдова. Да и Грузия. И Беларусь… Мы видим, что на месте старых «серых» геополитических зон неизбежно появится новая сила Евросоюза. Это один из главных плодов нашего с вами единства. ЕС, задуманный как континентальный проект, как гарант добрососедства между народами Европы, обретает заслуженное континентальное измерение. Это не клуб для избранных, а дом действительно для всех европейцев, разделяющих общие ценности.

Пределы Евросоюза будут пределами континента Европа. И никакой «серой зоны»! Наше политическое поколение способно это обеспечить, и я уверен: мы не упустим такой особый момент.

Дамы и господа!

Украинская вера в ЕС всегда была одной из самых сильных на континенте. Украинцы были и остаются оптимистичными по отношению к Евросоюзу, и наш оптимизм подтверждается тем, как крепко ЕС стоит на страже своих ценностей и помогает нам защищать свободу и независимость.

Я благодарен всем вам – и как представителям ЕС, и как всем представителям государств – членов Евросоюза – за всю оказанную Украине поддержку! И оборонную, и санкционную, и гуманитарную, и финансовую. Особо отмечу программы длительной поддержки, в частности инициативу Еврокомиссии о создании финансового инструмента для Украины. Мы приветствуем его одобрение Европарламентом 17 октября и ожидаем, что этот инструмент будет окончательно утвержден до конца года, чтобы в январе финансирование заработало.

И я хочу отметить опыт Бельгии – государства, которое сделало первый в Европе шаг в использовании замороженных российских активов для компенсации ущерба от российской агрессии. Будет справедливо, если такое решение будет масштабировано на уровень всего континента. И стоит сделать следующие логические шаги, в частности конфискацию активов агрессора. Это должно быть правилом Европы для мира: агрессор платит самую большую цену за нарушение мира.

Очень важно продолжать делать действенным санкционное давление на Россию за ее агрессию. То, как сейчас работают санкции свободного мира – это образец, как можно будет оказывать давление на других разрушителей мира. Каждая введенная санкция должна быть эффективной на сто процентов. И так же это касается давления на посредников, помогающих России обходить санкционный режим.

И сейчас, перед зимой, мы активно работаем со всеми партнерами ради усиления ПВО, чтобы дать защиту Украине – нашим городам, нашим людям – от российского террора. Прочность нашего воздушного щита – это гарантия, в частности, для соседей, что российский террор не пересечет границ ЕС. И я благодарю все страны и лидеров, которые поддерживают нас в усилении ПВО.

И, конечно, ключевая политическая вещь – то, к чему мы стремимся, чтобы от «серой» геополитической зоны не осталось и следа. Украина максимально быстро двигалась по пути выполнения семи рекомендаций Еврокомиссии, которые были даны, чтобы сделать возможным политическое решение уже в этом году для открытия переговоров по членству. Мы сделали немало, и я бы сказал, что гораздо больше, чем можно было ожидать от государства, подвергшегося полномасштабной агрессии. Впрочем, Украина не обращается за политическими скидками, а демонстрирует необходимый политический темп, ведь мы разделяем подход, что решения должны базироваться на индивидуальных достижениях стран, которые стремятся стать членами Европейского Союза.

Первое – реформа конституционного судопроизводства. Мы приняли и приступили к имплементации закона об отборе судей Конституционного Суда, что соответствует выводам Венецианской комиссии. Уже есть группа экспертов, которая будет оценивать кандидатов: три эксперта назначены на основе предложений от наших международных партнеров как гарантия открытости и честности отбора судей. И мы начинаем конкурс.

Второе – реформа Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Перезагрузка этих ключевых органов запустила процесс обновления всей судебной системы Украины.

Третье – антикоррупционная работа. Принят закон о возобновлении электронных деклараций должностных лиц и их проверок во время военного положения. Декларации должны быть публичными. Утверждена Государственная антикоррупционная программа. И мы усиливаем существующую антикоррупционную архитектуру.

Четвертое – обеспечиваем соответствие нашего законодательства требованиям FATF. Абсолютно выдающийся шаг – принятие закона о политически значимых лицах.

Пятое – продолжается работа по защите общества и государства от злоупотреблений, инспирируемых олигархами. Принято важное антимонопольное законодательство.

Шестое – украинское законодательство в сфере медиа согласовано с нормами Евросоюза.

И седьмое – утверждаем защиту разнообразия в Украине путем защиты прав национальных сообществ. Уже приняты соответствующие законодательные изменения, в частности закон о национальных меньшинствах, и разработано четкое видение следующих шагов в образовательной сфере. Есть и государственная целевая программа «Единство в разнообразии». Все это открывает новые и широкие возможности для национальных сообществ. И вместе с представителями сообществ мы обеспечим соблюдение самых высоких международных стандартов в этой сфере.

Для Украины это топ-приоритет – готовность уже в этом году к политическому решению относительно начала переговоров по членству в ЕС. Надеюсь, что и для Евросоюза тоже. Мы заложили прочную основу для этого. Цель сейчас особая. Если можем избавиться от «серых» геополитических зон, мы должны сделать это!

Евросоюз необходим Европе. И пусть украинский оптимизм по отношению к ЕС служит более стабильному будущему для всей Европы!

Большое спасибо вам за внимание! Благодарю за поддержку!

Слава Украине!

Источник: www.president.gov.ua

Предыдущая Вирішення кадрового забезпечення на засіданні поліцейської комісії ГУНП у Сумській області
Следующий Госпожа председатель Палаты депутатов Чехии!

Нет комментариев

Оставить комментарий