Как нам помогли санкции или прорывы в отечественной промышленности


Три года назад на Россию обрушились санкции, которые были призваны погубить нашу промышленность и экономику. Правительству пришлось срочно принимать меры, результатом чего стала стратегия импортозамещения, которая предполагала вывод из зависимости отечественной промышленности от иностранных поставщиков. Итак, прошло достаточно времени, и мы наблюдаем снижение импорта, а многие отрасли получили мощный толчок к развитию.

Локомотивом нашей экономики были и остаются машиностроение и металлообработка, но в этих отраслях доля иностранной продукции пока еще превышает 80%. Однако уже сейчас сделаны огромные шаги на пути к независимости от импорта. Огромное число предприятий малого и среднего бизнеса с государственной поддержкой и без нее осваивают выпуск новой промышленной продукции. Например, темпы набирает отечественное насостроение. В подтверждении этого на сайте villina.ru мы читаем про Российские инновационные разработки в этой области.

В области арматуростроения также произошли не малые изменения. Созданы целые кластеры по разработке и производству трубопроводной арматуры.

Легкая промышленность также не осталась в стороне и активно вовлечена в программу импортозамещения. Здесь доля импорта достигает половины всех товаров и сырья, а ключевая проблема в малом количестве предприятий выработки тканей, а также отсутствие необходимого объема предложения хлопка и льна. В рамках политики импортозамещения были созданы производственные мощности в Кабардино-Балкарии и Тульской области. А самое главное, активно ведутся работы по выведению хлопка, способного произрастать и давать урожай в более суровых погодных условиях.

И куда же без информационных технологий. Очевидно, что иностранный софт ставит под угрозу информационную безопасность страны, поэтому особое внимание уделяется разработке и внедрению отечественного программного обеспечения. Так, крупнейшие российские компании (Сбербанк, РЖД и другие) уже перешли на отечественный софт.

Отечественная медицина и фармацевтика также сделала огромный прорыв. В Казани налажен выпуск дженериков – аналогов дорогостоящих лекарственных средств заграничного производства, Архангельск отличился производством интеллектуальных детских протезов. И это, конечно, не полный список городов, где активно ведутся разработки медицинской аппаратуры и лекарств.

Политика импортозамещения коснулась и сельского хозяйства, и рыбной промышленности.

Предыдущая Экономьте до 60% электроэнергии с LED освещением
Следующий Европейский рельс - виды и стандарты

Нет комментариев

Оставить комментарий