Щука к постному столу


shchuka
shchuka

Пасхальный пост не очень строгий, в его большую часть допускается рыба (следует уточнять по календарю). В марте как раз прекрасно клюет щука. Конечно, можно купить щучку в магазине и приготовить. Но ведь гораздо интереснее добыть ее самому. Если неподалеку от дома расположен водоем. Почему бы не вооружиться положенными снастями, купить воблер и не отправиться за добычей?

Подробные советы от настоящих профи

Отправляясь за полосатой хищницей в начале весны, стоит заранее спланировать маршрут, выбирая облюбованные ею ямы и укрытия на дне. Постоянные рыбаки примечают их еще по теплу.

Эффективно использование жерлиц и блесен. Первый способ хорош, чтобы вываживать с плоских бугров, ям, из водорослей и прибрежных зарослей. Щуке нужно предложить словленного в ее родной воде живого малька.

Рыбалки предпочитают отвесную блеснение, и не зря. Потребуется крепкий удильник, способный выдержать большую рыбу, и прочная леска от 5 кг на разрыв. Нужно иметь в запасе блесны различных цветов и форм. Придется экспериментировать, подбирая рабочие. На замену блесне идет виброхвост с джиговой головкой.

Важно выбрать правильную глубину, принимая во внимание толщину льда. Приманку спускают глубже 5 метров, если она не доходит до 10 см. Если ледяной покров вырос на 10-20 см – до 3-5 метров. При толщине от 20 см достаточно спустить малька на полметра вниз. У зубастой превосходный слух, она слышит рыбака.

Вопрос в чем? может тут виноват parimatch зеркало ?

Необходимо пробурить 10 лунок на расстоянии от 5 м друг от друга. На протяжении рыбалки их облавливают по несколько раз, повышая шансы возвратиться с трофеем. Чтобы было проще вытащить хищницу, они должны расширяться к воде.

В теплую погоду водоем (особенно центр) может не заледенеть. Имея лодку, хорошо ловить в отвес на спиннинг или балансиры, приманивая воблером, блесной.

Если даже прибрежная вода не покрылась коркой льда, можно закинуть поплавочную уду с берега, взяв живую приманку. Или использовать джиг и спиннинговую снасть. Только рыбки из силикона должны остаться дома: щука охотнее примется за поролон.

Ловя в отвес со льда, с лодки, можно подразнить ее мертвой рыбкой. Проголодавшись, зубастая вцепится даже в порезанную. При течении наживку опускают на дно и ждут, позволяя ей пройти несколько метров по дну, когда не угрожает зацеп и срыв. Активный клев проходит в утренние и вечерние часы, может случиться в обед.

Фаршированная щука

Ингридиенты:

  • Щука (рецепт рассчитан на вес рыбы 1,5-1,8 кг)
  • репчатый лук — 2-3 головки небольшого размера
  • отварной рис — 4-5 ст. л.
  • петрушка — 50 г
  • лимонный сок из половинки фрукта
  • соль, черный перец молотый — по вкусу
  • вода — полстакана
  • растительное масло

Подготовка щуки

Рыбу помыть, убрать чешую, просушить на полотенце. Вырезать жабры ножницами или ножом. Надрезать вдоль жаберных косточек с 2-х сторон, не трогая часть кожицы, соединяющую спину с головой. Повернуть назад голову и осторожно отделить ее от мякоти длинным острым и тонким ножом. Важно, чтобы кожа оставалась целой. Если она нечаянно разорвалась, закончив начинять фарш, можно сшить ниткой или закрепить зубочисткой. Затем нужно убрать их с запеченной рыбы.

Плавники срезают ножницами с внутренней стороны от мякоти, ошибкой будет сделать это с внешней стороны от шкурки. Разрезать хребет, оставляя 1-2 см до хвоста. Нужно получить кожу с головой, плавниками и хвостом и отдельно рыбную тушу с мякотью и косточками.

Приготовление начинки

Мясо с косточками прокрутить в мясорубке или нарубить в блендере. Порезать лук маленькими кусочками, и обжарить на растительном масле. Смешать с вареным рисом, нашинкованной петрушкой, посолить, поперчить, все вместе перемешать, добавить рыбный фарш. Этой смесью заполняется пустая кожа.

Щуку выложить на небольшой глубокий противень (можно взять сковороду), обложенный фольгой и смазанный растительным маслом. Смазать рыбу сверху, полить соком лимона, добавить 0,5 стакана воды, плотно накрыть фольгой. Поместить противень в заранее прогретую духовку (температура – 180-200°С). Тушить 40-50 мин. В процессе несколько раз полить выделившимся на противень соком.

За 15 мин. до того, как рыба будет готова, нужно немного открыть фольгу, давая лишней влаге испариться.

Подача блюда

После того, как щука остынет (подождать 10-15 мин.), ее можно перекладывать на блюдо, украшать лимоном и петрушкой. Хороший гарнир – печеный картофель или пюре.

Успешной рыбалки и приятного аппетита! Добро пожаловать к столу!

Previous Повышение энергоэффективности торговых и складских зданий
Next Казино Вулкан Максимум

No Comment

Leave a reply