Вытяжка – полезный помощник на кухне, который способен убирать все неприятные запахи и наполнять помещение свежим воздухом. Кроме того, при наличии газовой плиты, вытяжка втягивает весь дым и гарь, образовывающиеся при готовке. Чтобы правильно использовать это устройство, нужно понимать как оно функционирует и из чего состоит. Именно об этом мы и поговорим сейчас.
Типы и конструкция
Для начала нужно сказать о том, что существует несколько видов вытяжек – проточные и рециркуляционные. Принцип действия первых прост – все запахи втягиваются внутрь прибора и удаляются через вентиляцию. Рециркуляционные же вытяжки оснащены фильтрами, через которые проходит загрязненный воздух и очищается. Такие приборы используются преимущественно в помещениях, где нет доступа к вентиляции. Обслуживание подобного устройства требует постоянной замены расходников. Однако практически в каждом специализированном магазине можно найти такие запчасти к бытовой технике, как фильтры. Как один из примеров магазина может служить EasyFix.
Работа устройств проточного типа
Проточные модели, в свою очередь подразделяются на два типа:
- активный, в котором тяга создается благодаря работающему двигателю
- пассивный, где удаление воздуха осуществляется исключительно благодаря тяге вентиляции
Несмотря на то, что в старых моделях всегда наличествовали пассивные способы очистки, сейчас они практически не используются. В каждой вытяжке есть мотор, который и всасывает запахи и гарь внутрь устройства.
В домашних условиях устройство устанавливается обычно непосредственно над поверхностью плиты. Если это проточная вытяжка – к ней подключается воздуховод (гофрированная труба или жестяной короб). Они соединяются с системой вентиляции. В более мощных прибора (к примеру, ресторанных) воздуховод изготавливается из метала, что понижает возможность каких либо утечек и поломок во время эксплуатации. Для того чтобы закрепить трубу используются хомуты, или решетки-переходники.
Составные части рециркуляционных моделей
Что касается моделей, где присутствуют фильтры, то работают они по следующему принципу. Лопасти двигателя втягивают воздух внутрь корпуса, после чего он проходит через жироулавливающий фильтр, на котором собирается копоть, пыль, жир. Затем воздух попадает в угольный фильтр, который совершает более тонкую очистку. Тут задерживаются неприятные запахи и мельчайшие частицы. Затем очищенный воздух возвращается на кухню. Таким образом данный тип никак не зависит от вентиляции, он довольно мобильный, не занимает много места на кухне. Единственный минус – необходимость постоянной замены очищающих деталей.
Нет комментариев