ГИЧИН ФУНАКОШИ — ИСТОРИЯ КАРАТЭ ШОТОКАНА


Если есть один человек, имя которого наиболее известно в истории каратэ, то это Гичин Фунакоши. Сегодняшняя популярность каратэ в мире — именно его заслуга, не зря его называют «отцовским каратэ».

Каратисты всегда используют в своих тренировках нунчаки, которые можно легко себе подобрать на сайте https://ushop.in.ua/category/nunchaki/ в Украине в режиме онлайн.

Гичин Фунакоши родился преждевременно в Сюри, Окинава, в 1868 году. До того, как его имя было изменено на Фунакоши, его семья называлась Томинакоши. Он был слабым и больным ребенком. Он начал изучать боевые искусства в начальной школе как элемент противодействия слабостям своего тела. 11-летний Гичин начал изучать каратэ с друзьями Анко Итосу и Анко Азато. В то время изучение боевых искусств было запрещено, хотя многие и так тренировались тайно. В конце века запрет был снят, и популярность каратэ резко возросла, во многом благодаря усилиям Анко Итосу, который даже преподавал в школах.

Сэнсэй Гичин Фунакоши

В молодости Фунакоши обучал двум тогда отдельным стилям: Сёрей-рю и Сёрин-рю, и к тому времени, когда он стал взрослым, он уже был мастером обеих школ. Фунакоши настолько выделялся, что когда принц Японии Хирохито приехал на Окинаву с визитом, Фунакоши попросили представить свое искусство монарху. В 1922 году Фунакоши был приглашен в Японию Министерством образования Японии для ознакомления с карате в Японии. Так началась новая эра в истории карате. Японцы были настолько очарованы искусством Фунакоши, что его попросили остаться в Японии, чтобы преподавать карате.
После переезда в Японию он очень быстро набрал студентов, в основном из университетов ТОКИО и его окрестностей. Сначала он жил в общежитии, где днем ​​убирал, а днем ​​преподавал. За короткое время он создал собственное Додзё.

Развитие каратэ

Сэнсэй Фунакоши внес свой вклад в развитие карате по многим причинам. В первую очередь, он адаптировал методы тренировок так, чтобы каратэ было доступно каждому, независимо от возраста, пола и природных предрасположенностей. Он также изменил значение слова «Кара» с «китайского» на «пустой», что должно было быть данью Японии, дополнительно изменил названия многих форм Ката, сделав их более доступными для японского обучения.

Зрачки

Гичин Фунакоши воспитал множество мастеров, он всегда окружал себя одними и теми же людьми во время своих путешествий по Японии. Это были: Такеши Симода, Хинори Отсука (позже основавший каратэ Вадо-рю), Сигэру Эгами и Гиго Ёситака Фунакоши — его сын. Гиго также оказал большое влияние на развитие Каратэ в то время, и многие люди, которые тренировались с Сэнсэем Фунакоши в то время, говорили, что нет лучшего человека для продолжения обучения этому искусству. К сожалению, Гиго Фунакоши умер от туберкулеза в возрасте 39 лет.

Шотокан

Название Шотокан — это комбинация слов «Шото» (машущие сосны), прозвища Гичин Фунакоши, которое использовал при написании своих стихов, и слова «Кан» — дом, здание. Стоит добавить, что сам Фунакоши до конца своих дней утверждал, что преподавал только каратэ, но название придумали его ученики. Вначале это касалось только Додзё, где учил мастер. Позже его каратэ стали называть так.

Гичин Фунакоши был очень благородным человеком, он верил и внушал своим ученикам, что смирение — это суть всего. Он искренне верил, что для овладения несколькими формами Ката требуется целая жизнь. Он неоднократно подчеркивал, что каратэ — это не спорт, а ката — это каратэ.

Предыдущая Две недели в Израиле - как спланировать идеальное путешествие?
Следующий Избыточный вес у собаки - как с ним бороться?

Нет комментариев

Оставить комментарий